Claro, que para ellos cocinar como nosotros cocinamos, es decir, utilizando media botella de aceite para freir un filete tampoco es muy normal... y la verdad, es que les entiendo. En qué familia no ocurre que la madre, la abuela, el padre, no te hace filetes empanados y mete 500 cl de aceite? Si les preguntas el por qué de esta acción te responderan: es que sino se pegan a la sartén! jajaja. Aqui no ponen medio litro de aceite, pero si una buena dosis de mantequilla. Y me diréis y ¿cómo lo hacen? Las francesas, en general, ¡no están gordas! y es totalmente cierto, es un enigma sobre el cuál todavía me interrogo, pero a grandes rasgos podría deciros las pautas que los franceses, siempre o casi siempre, siguen a la hora de comer:
1. Para comer es necesario estar sentado
2. No se come delante de la televisión (muy típico en España, o por lo menos en mi familia)
3. Siempre se bebe agua o vino durante las comidas.
4. Siempre hay verduras en la mesa para poderlas utilizar de acompañamiento con el plato principal.
5. Se suelen comer productos de temporada (tomates en verano, frutas de verano, este punto todavía no lo conozco bien, bueno yo ni siquiera sabía que había productos de temporada, había escuchado sobre ello, pero no le habia dado mayor importancia).
6. ¡¡ Pequeñas raciones de comida!! ( Perdonad que ponga este punto entre exclamaciones y en negrita, pero..... jajajaja, creo que es el punto más importante y la diferencia seguramente más grande con la cocina española...Quién podría decir que en casa de su abuela no hay cantidades excesivas de comida, y que siempre, siempre, siempre te proponen repetir y repetir hasta la saciedad?, bien, pues eso en Francia no ocurre. Cuando paras de comer, ellos dan por hecho que no tienes más hambre y no intentan acosarte hasta que finalmente dices: sí, a veces por vergüenza otras veces porque no quieres que te "den la brasa más"". Os puedo confirmar, que he visto a francesas comer todos los días después de cada comida, ¡¡Chocolate!! Sí, como lo leéis, y ¿Cómo es que no engordan? bien, pues todavía una vez mas la cantidad. En general, comen un "carré" o dos, es decir, una o dos onzas de chocolate, no media tableta y he ahí el kit de la cuestión)
7. Y lo más importante de la cultura francesa, que por cierto, está muy ligada a la cocina francesa. es que para ellos cocinar y comer es un placer! y como tal, siempre toman su tiempo para comer, degustan cada plato y no dudan en entablar conversaciones que duran horas y horas mientras pasan de un plato a otro. y así, porque es una forma de cultura la comida no es una obsesión sino un placer.
Quiero dejar constancia de que me encanta la cocina española: la tortilla de patata, el salmorejo, la oreja, y tantas otras cosas... sobre todo el aceite de oliva y las barritas de pan tumaca. Pero sí que es cierto que en algunas cosas me gusta más la tradición francesa que la española.
Pd: Para aquellos a los que le gustaría aprofundizar en el tema de la cocina francesa, les recomiendo el libro: ¿por qué las francesas nunca engordan? No recuerdo si el título es exactamente ese, en todo caso, en cualquier librería os sabrán ayudar.
Je vous souhaite une bonne après-midi,
À bientôt
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